Oh les fameuses, les voilà ! Vous êtes déjà allés chez Ikea exprès pour en manger ? Plus besoin, je vais vous donner une vraie recette de boulette de viande suédoises. Ceci n’est donc pas la recette de boulettes de viande Ikea, le goût ne sera pas le même mais meilleur ! Les boulettes de viande c’est le plat numéro 1 en Suède et certainement la recette suédoise que tout le monde connait, avec le gravlax.
Il doit en exister autant de recettes de boulettes de viande suédoises qu’il y a de foyers en Suède, chacun fait un peu comme il le sent en mixant et ajoutant des épices. Quand j’ai demandé à ma mère (qui oui est finlandaise mais on en mange aussi en Finlande) elle m’a dit : je n’ai pas de recette, je fais au feeling. C’est donc ce que je fais maintenant en suivant ses conseils au début. La dernière fois que j’en ai fait, j’ai pris note des quantités afin de pouvoir partager avec vous. A vous d’adapter les quantités selon vos goûts. Il en faut quelques essaies avant de trouver VOTRE recette.
Traditionnellement on les mange avec une bonne purée de pommes de terre maison, de la moutarde et de la confiture d’airelles. Si vous ne trouvez pas de confiture d’airelles, vous pouvez prendre de la confiture ou gelée de cassis ou encore myrtilles (ce que j’ai fait en attendant de pouvoir retourner chez ikea refaire mon stock).

Même si les boulettes de viande sont souvent présenté comme un plat suédois, on peut tout à fait en manger en apéro, même froides. Elles sont presque toujours aussi présentes sur le buffet de noël suédois ou encore à la fête de l’été midsommar.
Comment réussir ses boulettes de viande ?
- Laissez bien reposer votre mélange de lait et de chapelure
- Il faut pas que la farce soit trop liquide – l’étape 1 est clé
- Il ne faut pas être trop timide avec les différents poivres et d’aures épices si souhaité.
- Il faut s’armer d’un peu de patience pour la cuisson
- ET ne surtout pas avoir peur d’ajouter du beurre régulièrement dans la poêle.
A vous de jouer maintenant ! Smaklig måltid !
Ingredients
Instructions