Smörgåstårta (Sandwich cake suédois) à base de saumon et crevettes

Sandwich cake suédois

Ici en France vous avez le pain surpris. Dans les pays scandinave et surtout en Suède, on a mieux : le smörgåstårta ou sandwich cake.

Attention : Cette recette se prépare la veille afin d’obtenir un gâteau humide qui ne soit pas trop sec.

C’est quoi le sandwich cake suédois ?

Le sandwich cake suédois, c’est un gâteau layer cake salé à base de pain de mie et le plus souvent soit à base de poisson/crevettes ou charcuterie. Personnellement je les préfère à base de saumon/crevettes, car je les trouve plus léger que à base de charcuterie.

A l’intérieur du sandwich cake on trouve toujours un mélange salé à base de mayonnaise et chantilly. L’extérieur est couvert de chantilly/mayonnaise salé et décoré avec des ingrédients au choix. Souvent on y trouve en plus du poisson/charcuterie aussi des tomates, du concombre, un peu de salade verte, des poivrons… libre à votre imagination pour décorer selon vos goûts.

Quand servir un sandwich cake suédois ?

Dans les pays scandinaves on mange souvent le sandwich cake à des occasions particuliers (anniversaires, obtention de bac, fêtes de communion, enterrements…). On sert souvent le sandwich cake comme un petit encas salé sur un buffet avec des gâteaux, biscuits sucrés.

C’est la solution parfaite quand vous ne voulez pas servir un repas chaud à vos invités mais juste leur offrir quelque chose de salé avant de passer au sucré. Il peut passer en apéro aussi, même si c’est pas comme ça que l’on le sert dans les pays scandinaves.

J’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de ma mère il n’y a pas très longtemps et il a eu un grand succès.

Quel accompagnement pour le sandwich cake ?

Etant donné que le sandwich cake est traditionnellement servi à côté de gâteaux sucrés, l’accompagnement traditionnel est bien sûr le café/thé.

Si vous choisissez de le servir plutôt en apéro, je pense qu’il s’accompagnerait bien avec une bière fraîche et légère.

Alors n’attendez plus, faites travailler votre imagination et créez votre sandwich cake. Je vous mets les quantités pour un gâteau plus grand que celui sur l’image car il est petit pour un sandwich cake. Les quantités pour celui sur l’image sont environ 2/3 de la recette.

Smaklig måltid !

Sandwich cake suédois

Recette de sandwich cake suédois

Ici en France vous avez le pain surpris. Dans les pays scandinave et surtout en Suède, on a mieux : le smörgåstårta… Recettes suédoises Smörgåstårta (Sandwich cake suédois) à base de saumon et crevettes Suède Ne pas imprimer !
Portion: 15 Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 5.0/5
( 1 vote(s) )

Ingredients

Environ 27 tranches de pain de mie

Mélange 1 : 

3 boites de thon au naturel

0,5 oignon rouge

1,5 dl mayonnaise

2 dl crème fraîche épaisse

1 cuillère à soupe de moutarde de dijon

0,5 citron pressé

Aneth ciselé à souhait

Sel et poivre

(Un peu de raifort râpé)

Remplissage 2 : 

300 g crevettes décortiquées

0,5 oignon rouge

0,5 citron pressé

2 dl mayonnaise

2 dl crème fraîche épaisse

Aneth ciselé à souhait

Sel et poivre

(Un petit pot d'œufs de capelan)

Pour couvrir le gâteau : 

2 dl crème liquide fleurette montée en chantilly

3 dl crème fraîche épaisse

0,5 dl mayonnaise

1 dl aneth ciselé

0,5 citron pressé

Décoration (suggestion, mais libre à votre imagination) : 

Saumon gravlax, tomates cerise, concombre, feuilles de salade verte, pousses d'épinards, rondelles de citron, œufs durs, crevettes décortiquées... 

 

Instructions

  1. Mélange 1 :  Hachez l'oignon rouge finement. Egouttez le thon et mélangez tous les ingrédients dans un bol.
  2. Mélange 2 : Hachez l'oignon rouge finement. Décortiquez et égouttez les crevettes. Mélangez tous les ingrédients dans un bol. 
  3. Mélange pour couvrir le gâteau : Montez le crème liquide en chantilly légère, pas trop épaisse. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
  4. Coupez les bords de vos pains de mie. 
  5. Placez 1/3 de vos pains de mie sur un plateau en donnant la forme que vous souhaitez. 
  6. Couvrez du mélange 1 en veillant bien à ce qu'il n'y ait pas d'espace entre les pains. 
  7. Ajoutez une couche de pains de mie. 
  8. Couvrez du mélange 2. 
  9. Terminez par une couche de pains.
  10. Couvrez du mélange pour couvrir le gâteau. 
  11. A ce stade je vous conseille de vous arrêter et laisser reposer le gâteau pendant une nuit au frigo. Vous pouvez le servir le jour même mais il risque d'être sec. Pour laisser reposer, couvrez de film alimentaire. J'ai piqué des cures dents un peu partout dans le gâteau et j'ai laisse le film reposer sur les cures dents afin de pas détruire le travail fait sur le gâteau. 
  12. Terminez par la décoration juste avant de servir le gâteau. 

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