Pain de noël

Si vous demandez à mon conjoint, il ne mangerait que ce pain de noël pendant toute l’année. Il a eu un gros coup de coeur. C’est vrai qu’il est gourmand avec un goût légèrement sucré grâce à la mélasse de sucre. Dans les pays nordiques on a l’habitude à manger ce genre de pain à noël, c’est un mélange entre un pain normal et votre pain d’épice.

Comment manger le pain de noël suédois ?

On peut le manger de manière différentes. Dans les pays nordiques on le mange surtout au buffet de noël, avec du beurre et pourquoi pas une tranche de fromage. Mais on peut aussi tout à fait le manger au petit déjeuner avec, toujours, une tranche de fromage.

Sinon pour tous les français, ce pain légèrement sucré se marie à merveille avec vos fromages. Surtout avec des fromages un peu forts comme le bleu. On peut aussi le servir en accompagnement avec du foie gras à noël.

Combien de temps peut-on garder le pain ?

Ce pain se garde facilement 3-4 jours, de préférence dans un sac plastique. De mon côté je congèle tout ce dont je n’ai pas besoin dans un future très proche et je les sors au fur et à mesure. Cette recette rend beaucoup de pain donc vous aurez un petit stock même s’il part vite.

Smaklig måltid

Pain de noël

Recette de pain de noël suédois

Si vous demandez à mon conjoint, il ne mangerait que ce pain de noël pendant toute l’année. Il a eu un gros… Noël Suédois Jullimpa (Pain de noël suédois) Suède Ne pas imprimer !
Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 5.0/5
( 3 vote(s) )

Ingredients

100 g levure fraîche

Un peu d'eau

1 l lait fermenté

5 dl mélasse de sucre

2 cuillères à soupe d'écorces d'orange

2 cuillères à soupe de sel

800 g farine de blé

800 g farine de seigle

 

Instructions

  1. Faites fondre la levure dans un peu d'eau tiède. 
  2. Faites chauffer la mélasse, l'écorce d'orange et le sel dans une casserole. 
  3. Mélangez les épices et le lait fermenté dans un grand bol.
  4. Ajoutez la levure. 
  5. Ajoutez ensuite les farines petit à petit. 
  6. Laissez reposer 1h. sous torchon. 
  7. Formez ensuite des pains et placez les sur une plaque couvert de papier cuisson. De mon côté la pâte a rendu 4 gros pains.
  8. Laissez reposer sous un torchon pendant 1h encore. 
  9. Enfournez à 200°c pendant 45 min à 1h. 
  10. Pendant que le pain est au four, à l'aide d'un pinceau, étalez un mélange d'eau et mélasse de sucre. Quantités: 1 dl eau tiède, 1 cuillère à soupe de mélasse de sucre. 
  11. Laissez refroidir sur une grille. 

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