Vispipuuro – Porrdige foutté

porridge fouetté (vispipuuro)

C’est la saison des airelles si, comme moi, vous vivez dans une zone montagneuse ou dans les pays nordiques. Profitez en pour aller en ceuillir et réaliser ce dessert d’airelles.

Voilà mon dessert préféré de mon enfance : vispipuuro – du porridge foutté qui fond dans la bouche. C’est une recette de dessert finlandais très typique. Il est servi aussi bien dans les écoles que à la maison au repas du dimanche. Comme la plupart des recettes finlandaises, ce dessert est très bon marché et facile à réaliser.

C’est quoi alors le porridge foutté (vispipuuro)? Et bien c’est simplement du semoule de blé cuit dans du jus d’aireilles. Le gros plus vient après cuisson lorsque l’on passe le porridge au batteur afin d’obtenir un porridge bien lisse et fondera sur la langue. On sert ce porridge tiède ou froide avec du lait frais.

vispipuuro, porridge fouetté finlandais
Vispipuuro – porridge fouetté finlandais servi avec du lait

Essayez vous à cette recette de porridge foutté, ça vaut le coup ! Si vous n’osez pas le servir en dessert car trop exotique, ça sera un succès au goûter de vos enfants.

Smaklig måltid !

porridge fouetté (vispipuuro)

Recette de vispipuuro - porridge foutté finlandais

C’est la saison des airelles si, comme moi, vous vivez dans une zone montagneuse ou dans les pays nordiques. Profitez en pour… Desserts Vispipuuro – Porrdige foutté Finlande Ne pas imprimer !
Portion: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 5.0/5
( 1 vote(s) )

Ingredients

  • 1 l eau
  • 1,5 dl semoule de blé
  • 1 dl sucre
  • 4 dl airelles
  • 1/2 cuillère à café de sel

Instructions

  1. Portez l'eau à ébullition et ajoutez la semoule, les airelles, le sucre et le sel. 
  2. Laissez cuire environ 5 min en rémuant régulièrement. 
  3. Enlevez la casserole du feu et plongez la dans une bassine/evier rempli d'eau très froide. 
  4. Fouettez le porridge au batteur jusqu'à ce que vous obteniez une texture très aérée. 
  5. Servez avec du lait froid. 

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