Sjömansbiff (Steak du marin)

SJömansbiff

Un classique de la cuisine suédoise – sjömansbiff ou steak du marin en français. Un plat parfait pour préparer un weekend et rechauffer dans la semaine. Sjömansbiff est un ragoût à base de viande, oignon, pommes de terre et bière.

Ce ragoût de viande date de la fin du 19ème siècle. Il s’appelle sjömansbiff car il était facile à préparer au bord des bateaux vu que tout est préparé dans le même plat. La viande et les pommes de terre cuisent dans de la bière car auparavant on n’avait pas toujours accès à de l’eau douce en mer. On utilisait donc de la bière à la place de l’eau pour cuire ce plat.

Smaklig måltid !

SJömansbiff

Recette de Sjömansbiff

Un classique de la cuisine suédoise – sjömansbiff ou steak du marin en français. Un plat parfait pour préparer un weekend et… Plats suédois Sjömansbiff (Steak du marin) European Ne pas imprimer !
Portion: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 5.0/5
( 1 vote(s) )

Ingredients

500 g Tranche grasse (ou autre morceaux mais le temps de cuisson peut varier)

10 pommes de terre

4 oignons

2 cuillères à soupe de beurre salé

sel et poivre blanc

3 feuilles de laurier

2 cuillères à café de thym

2 dl bouillon de boeuf

33 cl bière (de préférence porter)

Persil

 

Instructions

  1. Coupez la viande en tranches de 5mm d'épaisseur environ, que vous pouvez aplatir légèrement. 
  2. Epluchez les pommes de terre et les oignons.
  3. Coupez l'oignon en tranches fines et les pommes de terre en rondelles assez épaisses. 
  4. Faites revenir l'oignon dans du beurre dans une cocotte. 
  5. Ajoutez la viande et faites dorer. 
  6. Salez et poivrez. 
  7. Ajoutez les pommes de terre et couvrez de bouillon et de bière. Mélangez et assaisonnez de sel, poivre, thym et laurier. 
  8. Laissez mijoter sous couvercle pendant 45 min ou jusqu'à ce que la viande soit fondante. 
  9. Servez avec du persil ciselé.

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