Porkkanalaatikko – Gratin de carottes finlandais

Recette gratin de carottes

Porkkanalaatikko est une spécialité finlandaise que l’on mange surtout à noël. Ce gratin de carottes a fait partie du buffet de noël chez moi depuis que je suis née. Je n’ai pas de souvenir de noël sans un bon porkkanalaatikko. Il a été introduit sur les buffets de noël finlandais dans les années 1930.

Ce gratin de carottes, au goût très doux et un peu sucré, accompagne surtout les viandes sur le buffet de noël finlandais (jambon de noël, boulettes de viande, rôti de bœuf…) Il sera très apprécié par des plus petits et même les bébés peuvent en manger car il est très facile à manger.

La recette du gratin de carottes finlandais est très simple, mais il faut avoir un peu de temps. La base, ‘est des carottes, du riz rond, du lait et des oeufs. Servez avec des boulettes pour un repas 100% nordique !

Smaklig måltid !

Recette gratin de carottes

Recette de gratin de carottes finlandais (porkkanalaatikko)

Porkkanalaatikko est une spécialité finlandaise que l’on mange surtout à noël. Ce gratin de carottes a fait partie du buffet de noël… Plats finlandais Porkkanalaatikko – Gratin de carottes finlandais European Ne pas imprimer !
Portion: 6 Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 5.0/5
( 1 vote(s) )

Ingredients

  • 500 g de carottes
  • 4 dl d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre blanc
  • 1 dl riz rond
  • 4 dl lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux ou sirop de sucre
  • (un peu de muscade)
  • Chapelure
  • Noix de beurre

Instructions

  1. Epluchez les carottes, coupez les en morceaux et faites les cuire à l'eau. Mixez une fois cuites. 
  2. Mettez le riz dans une casserole avec de l'eau. Portez à ébullition. 
  3. Ajoutez le lait petit à petit et laissez cuire jusqu'à ce que cela devienne un porridge, environ 1h (voir riz au lait
  4. Ajoutez la purée de carottes, les épices et l'œuf. 
  5. Versez le mélange dans un plat allant au four, préalablement beurré. 
  6. Parsemez de chapelure et ajoutez quelques noix de beurre.
  7. Faites gratiner au four à 200°c jusqu'à ce que le gratin ait obtenu une belle couleur. 

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