Lussekatter – Brioches de noël au safran

Recette de lussekatter

Lussekatt (lussbulle, saffransbulle, lussekuse, saffranskuse…) est une brioche au safran que l’on mange autour de noël en Suède. Ces brioches sont très moelleuses et sentent bon noël grâce au safran. C’est parfait pour faire rentrer noël doucement à la maison. Les premières Lussekatter lancent souvent les préparations de noël en Suède. Lussekatt signifie le chat de Sainte Lucie et c’est la pâtisserie emblématique de cette fête qui a lieu le 13 décembre.

Lussekatten aurait ses origines en Allemagne dans les années 1600. Selon la légende, le diable prenant la forme d’un chat (katt) battait les enfants alors que Jésus distribuait des brioches aux gentils enfants. Afin de garder le diable à distance on colorié les brioches jaunes avec du safran. Le diable n’aimant pas la lumière. Ces brioches s’appelleraient duivekater.

Les brioches auraient ensuite été importées en Suède à la fin des années 1800. Ils ont eu leur nom Lussekatter en début des années 1900 quand on commençait à les manger lors de la fête de Sainte Lucie.

Cette recette de Lussekatter est une recette de base. Tout le monde a une recette légèrement différente et on peut aussi les fourrer avec de la pâte d’amande par exemple.

A déguster au petit déjeuner, en dessert, au goûter… à n’importe quel moment de la journée tout simplement.

Smaklig måltid

Recette de lussekatter

Recette de lussekatter - bricohes au safran

Lussekatt (lussbulle, saffransbulle, lussekuse, saffranskuse…) est une brioche au safran que l’on mange autour de noël en Suède. Ces brioches sont très… Desserts suédois Lussekatter – Brioches de noël au safran Suède Ne pas imprimer !
Portion: 40 petites biroches environ Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 5.0/5
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Ingredients

  • 2 doses de safran à 1/2g
  • 2 dl sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau (ou rhum)
  • 50 g de levure fraîche
  • 175 g beurre à température ambiante
  • 5 dl lait à température ambiante
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • environ 800 g (14 dl farine)
  • 1 dl raisins secs
  • 1 œuf

Instructions

  1. Mélangez le safran avec 1 cuillère à café de sucre et l'eau ou le rhum. Laissez reposer 30 min.
  2. Pendant ce temps là, coupez le beurre en petits dés. 
  3. Emiettez la levure dans un grand bol. 
  4. Mélangez avec le lait, le beurre et le liquide safrané. 
  5. Ajoutez le reste du sucre, le sel et la farine. La pâte doit rester légèrement collante. S'il faut, n'hésitez pas à ajouter un peu plus de farine. 
  6. Travaillez la pâte pendant environ 20 min à la main ou 15 min à la machine. 
  7. Laissez reposer la pâte 1h sous un torchon à un endroit assez chaud et sans courants d'air.
  8. Sortez la pâte du bol, travaillez la sur un plan de travail couvert d'un peu de farine. 
  9. Pour former les lussekatter: prendre une petite boule de pâte, rouler pour former un boudin. Roulez le boudin en forme de S.
  10. Placez deux raisins sur chaque brioche. 
  11. Laissez reposer encore 30 min sur une plaque sous un torchon.
  12. Faites chauffer le four à 225°c. 
  13. Dorez à l'œuf et enfournez 8-10 min. Sur la moitié basse du four. 

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