Kanelbulle, kanelsnäcka, kanelrulle, örfil, korvapuusti, cinnamon bun. Il y a tellement de noms pour cette petite brioche roulée à la cannelle. C’est certainement l’une des recettes suédoises les plus connues et pas pour rien ! Je les fais souvent pour faire découvrir la culture culinaire des pays scandinaves à des amis ou collègues. C’est toujours un franc succès et nombreux sont les personnes qui me demandent la recette ensuite. La voilà donc. 🙂
C’est quoi les kanelbullar ?
Les kanelbullar sont des petites brioches roulées très très moelleuses qui fondent dans la bouche. Ils se mangent aussi bien en petit déjeuner qu’en dessert ou goûter.
Où mange-t-on les kanelbullar ?
Les kanelbullar sont très populaires dans tous les pays nordiques mais aussi en Amérique du nord, sous le nom de cinnamon bun. C’est probablement en Suède que cette petite brioche à la cannelle est née dans les années 1920.
Comment faire des kanelbullar (brioches roulées à la cannelle) ?
La base d’un kanelbulle est de la farine, de la levure, du sel, du sucre, du lait, du beurre et de la cannelle. Si vous aimez la cannelle vous allez l’adorer. J’ai trois conseils à vous donner:
- Le tout c’est d’avoir une pâte bien aéré et pas trop sec pour obtenir des brioches bien moelleuses à la fin. Il ne faut donc pas avoir peur de laisser le pâte légèrement humide (même si on doit pouvoir l’étaler au rouleau de pâtisserie.
- Il faut être généreux avec le beurre pour la garniture, ça évitera que les brioches soient trop sèches.
- Beaucoup de cannelle
Comment conserver les kanelbullar ?
C’est vrai que l’on obtient beaucoup de brioches à chaque fois. Si vous ne voulez pas avoir mal au ventre il faut trouver un moyen de les conserver. Vous pouvez facilement les congeler dans des sacs de congélation. J’adore savoir que j’ai un petit stock de kanelbullar dans le congélateur. C’est réconfortant.
Smaklig måltid !
150g de beurre 5 dl lait 50g levure fraîche 1 dl sucre 1/2 cuillère à café de sel 14 dl de farine environ. Il faut adapter selon la texture. Garniture Beurre à température ambiante Sucre Cannelle Œuf Sucre perléIngredients
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