Kanelbullar – Brioches à la cannelle suédoises

Recette de kanelbullar

Kanelbulle, kanelsnäcka, kanelrulle, örfil, korvapuusti, cinnamon bun. Il y a tellement de noms pour cette petite brioche à la cannelle. C’est certainement l’une des recettes suédoises les plus connues et pas pour rien ! Les kanelbullar sont des petites brioches très très moelleuses qui fondent dans la bouche. Ils se mangent aussi bien en petit déjeuner qu’en dessert ou goûter.

Les kanelbullar sont très populaires dans tous les pays nordiques mais aussi en Amérique du nord, sous le nom de cinnamon bun. C’est probablement en Suède que cette petite brioche à la cannelle est née dans les années 1920.

La base d’un kanelbulle est de la farine, de la levure, du sel, du sucre, du lait, du beurre et de la cannelle. Si vous aimez la cannelle vous allez l’adorer. Je les fais souvent pour faire découvrir la culture culinaire des pays scandinaves à des amis ou collègues. C’est toujours un franc succès et nombreux sont les personnes qui me demandent la recette ensuite. La voilà donc. 🙂 Pour obtenir des kanelbullar bien moelleux il faut laisser la pâte légèrement humide et donc pas ajouter trop de farine. Il faut aussi utiliser suffisamment de beurre pour la garniture.

Kanelbullar

Smaklig måltid !

Recette de kanelbullar

Recette de kanelbullar - brioches à la cannelle

Kanelbulle, kanelsnäcka, kanelrulle, örfil, korvapuusti, cinnamon bun. Il y a tellement de noms pour cette petite brioche à la cannelle. C’est certainement… Desserts Kanelbullar – Brioches à la cannelle suédoises European Ne pas imprimer !
Portion: 40 brioches environ Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 5.0/5
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Ingredients

  • 150g de beurre
  • 5 dl lait
  • 50g levure fraîche
  • 1 dl sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 14 dl de farine environ. Il faut adapter selon la texture.
  • Garniture
  • Beurre à température ambiante
  • Sucre
  • Cannelle
  • Œuf
  • Sucre perlé

Instructions

  1. Faites fondre le beurre. 
  2. Ajoutez le lait et laissez sur la plaque jusqu’à ce que ça fasse 37 degrés.
  3. Émiettez la levure dans un grand bol, ajoutez un peu de lait, faites fondre la levure et ajoutez le reste du lait/beurre.
  4. Ajoutez le sucre et le sel puis presque toute la farine. Il faut que la pâte colle légèrement encore.
  5. Laissez reposer minimum 30min sous un torchon.
  6. Coupez la pâte en 4 parts.
  7. Roulez la part en boule et travaillez la un peu puis avant de l'étaler en rectangle avec un rouleau de pâtissier.
  8. Étalez le beurre sur la pâte, ajoutez la cannelle et le sucre, n’hésitez pas à y aller.
  9. Enroulez la pâte sur la longueur.
  10. Coupez en petits morceaux de 2-3 cm.
  11. Placez sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. Laissez reposer 40min sous un torchon.
  12. Battez un œuf à la fourchette. Trempez un pinceau dans l’œuf et passez sur les brioches.
  13. Enfournez 6 min au four chauffé à 250°c.  

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