Kanelbullar – Brioches roulées à la cannelle suédoises

Recette de kanelbullar

Kanelbulle, kanelsnäcka, kanelrulle, örfil, korvapuusti, cinnamon bun. Il y a tellement de noms pour cette petite brioche roulée à la cannelle. C’est certainement l’une des recettes suédoises les plus connues et pas pour rien ! Je les fais souvent pour faire découvrir la culture culinaire des pays scandinaves à des amis ou collègues. C’est toujours un franc succès et nombreux sont les personnes qui me demandent la recette ensuite. La voilà donc. 🙂

C’est quoi les kanelbullar ?

Les kanelbullar sont des petites brioches roulées très très moelleuses qui fondent dans la bouche. Ils se mangent aussi bien en petit déjeuner qu’en dessert ou goûter.

Où mange-t-on les kanelbullar ?

Les kanelbullar sont très populaires dans tous les pays nordiques mais aussi en Amérique du nord, sous le nom de cinnamon bun. C’est probablement en Suède que cette petite brioche à la cannelle est née dans les années 1920.

Comment faire des kanelbullar (brioches roulées à la cannelle) ?

La base d’un kanelbulle est de la farine, de la levure, du sel, du sucre, du lait, du beurre et de la cannelle. Si vous aimez la cannelle vous allez l’adorer. J’ai trois conseils à vous donner:

  1. Le tout c’est d’avoir une pâte bien aéré et pas trop sec pour obtenir des brioches bien moelleuses à la fin. Il ne faut donc pas avoir peur de laisser le pâte légèrement humide (même si on doit pouvoir l’étaler au rouleau de pâtisserie.
  2. Il faut être généreux avec le beurre pour la garniture, ça évitera que les brioches soient trop sèches.
  3. Beaucoup de cannelle

Comment conserver les kanelbullar ?

C’est vrai que l’on obtient beaucoup de brioches à chaque fois. Si vous ne voulez pas avoir mal au ventre il faut trouver un moyen de les conserver. Vous pouvez facilement les congeler dans des sacs de congélation. J’adore savoir que j’ai un petit stock de kanelbullar dans le congélateur. C’est réconfortant.

Kanelbullar

Smaklig måltid !

Recette de kanelbullar

Recette de kanelbullar - brioches roulées à la cannelle

Kanelbulle, kanelsnäcka, kanelrulle, örfil, korvapuusti, cinnamon bun. Il y a tellement de noms pour cette petite brioche roulée à la cannelle. C’est… Desserts Kanelbullar – Brioches roulées à la cannelle suédoises European Ne pas imprimer !
Portion: 40 brioches environ Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 3.3/5
( 16 vote(s) )

Ingredients

150g de beurre 5 dl lait 50g levure fraîche 1 dl sucre 1/2 cuillère à café de sel 14 dl de farine environ. Il faut adapter selon la texture. Garniture Beurre à température ambiante Sucre Cannelle Œuf Sucre perlé

Instructions

  1. Faites fondre le beurre. 
  2. Ajoutez le lait et laissez sur la plaque jusqu’à ce que ça fasse 37 degrés.
  3. Émiettez la levure dans un grand bol, ajoutez un peu de lait, faites fondre la levure et ajoutez le reste du lait/beurre.
  4. Ajoutez le sucre et le sel puis presque toute la farine. Il faut que la pâte colle légèrement encore.
  5. Laissez reposer minimum 30min sous un torchon.
  6. Coupez la pâte en 4 parts.
  7. Roulez la part en boule et travaillez la un peu puis avant de l'étaler en rectangle avec un rouleau de pâtissier.
  8. Étalez le beurre sur la pâte, ajoutez la cannelle et le sucre, n’hésitez pas à y aller.
  9. Enroulez la pâte sur la longueur.
  10. Coupez en petits morceaux de 2-3 cm.
  11. Placez sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. Laissez reposer 40min sous un torchon.
  12. Battez un œuf à la fourchette. Trempez un pinceau dans l’œuf et passez sur les brioches.
  13. Enfournez 6 min au four chauffé à 250°c.  

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