Janssons Frestelse / Tentation de Jansson

Janssons frestelse ou la tentation de Jansson est en gratin de pommes de terre, oignon et anchois. Ce plat suédois se mange souvent au buffet de noël en Scandinavie, surtout en Suède. On n’a pas besoin d’attendre noël pour manger ce plat car il convient parfaitement en dîner ou déjeuner pendant toute l’année. La tentation de Jansson est traditionnellement servie avec de la betterave cuite.

Pourquoi appelle-t-on ce plat la tentation de Jansson ?

Le plat apparaît dans les récits culinaires en Suède en 1928. Les historiens culinaires ne sont pas d’accord sur l’origine du plat en revanche. Une théorie veut que le plat a été inventé par un chanteur d’Opéra s’appelant Per Adolf Janzon. Il invité souvent ses amis pour boire des bières, boire des schnaps et manger un gratin d’anchois.

Selon la théorie acceptée officiellement par l’académie de la gastronomie suédoise le nom la tentation de Jansson serait inspiré par un film du même nom. Une femme de la bourgeoisie suédoise aurait demandé à sa domestique de lui préparer un gratin d’anchois et de l’appeler la tentation de Jansson. Quelque jours auparavant elle aurait participé à l’avant premier du film et en amuse bouche ils avaient servi des tartines avec des anchois, des pommes de terre et des œufs.

A vous de choisir l’histoire qui vous attire le plus pour la raconter à table autour de ce délicieux et simple gratin d’anchois. La recette est très facile mais il faut prévoir un peu de temps de cuisson.

Recette de Janssons Frestelse
Janssons Frestelse servi avec de la betterave cuite.

Smaklig måltid !

Janssons Frestelse / Tentation de Jansson

Janssons frestelse ou la tentation de Jansson est en gratin de pommes de terre, oignon et anchois. Ce plat suédois se mange… Plats Janssons Frestelse / Tentation de Jansson Suédoise Ne pas imprimer !
Portion: 6 Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 5.0/5
( 2 vote(s) )

Ingredients

  • 1 kg pommes de terre pour gratin
  • 250 g anchois à l'huile
  • 2 oignons
  • 30 cl de crème fluide
  • 10 cl de lait
  • chapelure
  • beurre salé

Instructions

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez les en allumettes.
  2. Épluchez et hachez l'oignon. Faites revenir l'oignon dans du beurre pendant quelques minutes. Il ne faut pas qu'il devienne doré.
  3. Beurrez un plat allant au four.
  4. Mélangez l'oignon, les pommes de terre et les anchois (j'ai coupé les filets en 3).
  5. Terminez par une couche de pommes de terre.
  6. Versez un peu d'huile du pot des anchois par dessus.
  7. Mélangez la crème et le lait et versez ensuite sur les pommes de terre.
  8. Saupoudrez de chapelure et ajoutez  des noix de beurre par dessus.
  9. Enfournez à 225°c pendant 1h. 

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