Le saumon au four fait partie de ces plats de base de la cuisine scandinave. Il existe autant de variantes que de foyers je crois. Voici une recette de base de la version finlandaise de saumon au four – uunilohi en finnois, ugnslax en suédois. Ce plat est LE plat de quotidien préféré des finlandais. Je pense que vous allez comprendre pourquoi si vous essayez cette recette de saumon au four. Vous n’avez besoin que d’un oignon, de la crème, de l’aneth, du sel et du poivre.
Quelques points à garder en tête pour avoir un saumon qui n’est pas trop sec : ne pas le faire cuire trop longtemps ni à une température trop élevée. En générale 180-200°c pendant 20-30 min suffit. Pendant que le saumon est en train de cuire au four vous avez le temps de préparer une purée de pommes de terre ou du riz.

La petite touche particulière vient ici d’un poivre citronné. Je n’en ai pas trouvé dans les supermarchés ici en France mais dans les pays nordiques c’est la base d’assaisonnement notamment des plats de poisson. Je viens de découvrir ce site qui semble proposer quelque chose de similaire.
Smaklig måltid !
Ingredients
Instructions