Uunilohi – La recette de base de saumon au four

Recette de saumon au four finlandais

Le saumon au four fait partie de ces plats de base de la cuisine scandinave. Il existe autant de variantes que de foyers je crois. Voici une recette de base de la version finlandaise de saumon au four – uunilohi en finnois, ugnslax en suédois. Ce plat est LE plat de quotidien préféré des finlandais. Je pense que vous allez comprendre pourquoi si vous essayez cette recette de saumon au four. Vous n’avez besoin que d’un oignon, de la crème, de l’aneth, du sel et du poivre.

Quelques points à garder en tête pour avoir un saumon qui n’est pas trop sec : ne pas le faire cuire trop longtemps ni à une température trop élevée. En générale 180-200°c pendant 20-30 min suffit. Pendant que le saumon est en train de cuire au four vous avez le temps de préparer une purée de pommes de terre ou du riz.

Saumon au four finlandais
Saumon au four finlandais servi avec de la purée de pommes de terre et des carottes râpées

La petite touche particulière vient ici d’un poivre citronné. Je n’en ai pas trouvé dans les supermarchés ici en France mais dans les pays nordiques c’est la base d’assaisonnement notamment des plats de poisson. Je viens de découvrir ce site qui semble proposer quelque chose de similaire.

Smaklig måltid !

Recette de saumon au four finlandais

Uunilohi - La recette de base de saumon au four

Le saumon au four fait partie de ces plats de base de la cuisine scandinave. Il existe autant de variantes que de… Plats Uunilohi – La recette de base de saumon au four European Ne pas imprimer !
Portion: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 5.0/5
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Ingredients

  • 1 oignon
  • un peu de beurre salé
  • 800 g filets saumon
  • 2,5 dl crème liquide
  • sel
  • poivre (citronné)
  • aneth pour servir

Instructions

  1. Couper l'oignon en lamelles et faites dorer dans le beurre à la poêle.
  2. Écaillez les filets de poisson si besoin et posez les dans un plat allant au four. 
  3. Salez et poivrez. 
  4. Ajoutez l'oignon et versez la crème par dessus. 
  5. Enfournez 30 min environ à 180°C. 
  6. Saupoudre d'aneth à la sortie du four
  7. Servez avec de la purée de pommes de terre ou du riz. 

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