Nässelsoppa – Soupe d’orties

Recette de soupe d'orties

Voici une bonne soupe d’orties scandinave pour fêter la journée de l’ortie aujourd’hui. Ce matin on est partis en balade avec l’objectif d’en ramasser suffisamment pour faire la soupe. Un petit sac en papier, des gants de jardin et c’est partie.

Quelle partie de l’ortie utiliser pour la soupe ?

Afin d’obtenir une bonne soupe d’ortie il faut se limiter aux jeunes pousses d’ortie, les plus petites qui viennent de sortir de la terre ou encore mieux : uniquement la partie la plus haute et donc la plus jeune des orties.

Quand cueillir les orties pour la soupe d’orties ?

La meilleure période pour cueillir les orties et en faire une soupe, c’est le printemps. C’est pas pour rien que la journée de l’ortie c’est le 3 mai.

Comment cueillir les orties pour la soupe ?

Faites bien attention à l’endroit où vous ramassez les orties. Ne le faites pas au bord d’une route, ni au bord d’un champs où ils épandent des pesticides. Sinon vous risquez de manger une soupe d’orties pas tout à fait aussi seine que vous l’auriez imaginé. Sinon pas trop de précautions à prendre à part des gants de jardinage pour éviter de se piquer de partout et revenir avec des mains complètement brûlées.

Comment préparer une soupe d’orties scandinave ?

Pensez à faire cuire les orties un peu à l’eau avant d’entamer la préparation, cela enlève leur capacité à vous brûler. Sinon dans les pays scandinaves on sert souvent la soupe avec des morceaux d’orties dedans donc pas complètement mixée et à base de crème. Mixez la soupe à la fin si vous n’aimez pas la texture de feuilles, bien qu’elles soient hachées. (le cas de l’homme de la maison)

On sert toujours la soupe d’ortie avec un oeuf à la coque et un peu de pain.

Smaklig måltid !

Recette de soupe d'orties

Recette de Soupe d'orties

Voici une bonne soupe d’orties scandinave pour fêter la journée de l’ortie aujourd’hui. Ce matin on est partis en balade avec l’objectif… Plats Nässelsoppa – Soupe d’orties Scandinave Ne pas imprimer !
Portion: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 5.0/5
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Ingredients

2 litres de pousse d'orties

1 litre d'eau sel

1 cuillère à soupe de beurre

3 cuillères à soupe de farine

2 cubes de bouillon de légumes

1 dl crème Quelques brins de ciboulette

2 œufs à la coque coupés à demis

Instructions

  1. Rincez bien les orties et enlevez des branches, racines etc pour en garder que les pousses. 
  2. Portez à ébullition la moitié d'eau et faites bouillir les orties pendant 5 min. Égouttez et gardez l'eau de cuisson. 
  3.  Hachez les orties finement. 
  4. Faites chauffer le beurre et la farine dans une casserole, remuez avec un fouet afin d'éviter les grumeaux. 
  5. Ajoutez l'eau de cuisson tout en continuant à remuer. 
  6. Ajoutez les cubes de bouillon et le reste de l'eau et laissez bouillir quelques minutes. 
  7. Ajoutez les orties et la crème et salez. 
  8. Servez la soupe bien chaude avec les œufs et du pain. 

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