Nässelsoppa – Soupe d’orties

Recette de soupe d'orties

Le printemps c’est la saison des orties. Le jeunes pousses viennent de sortir et c’est la période parfaite pour ramasser et cuisiner les orties. Les orties sont un ingrédient à part entière de la cuisine scandinave, on les mange en galette, soupe, pesto, risotto… mais on en bois aussi en tisane.

Afin de fêter l’ortie ce jour de la fête d’ortie nous sommes partis en balade ce matin avec l’objectif d’en ramasser suffisamment pour faire un soupe d’orties. Un petit sac en papier, des gants de jardin et c’est partie.

La soupe a été cuisine selon une recette de soupe d’orties classique en Scandinavie; à base de crème et servie avec un œuf à la coque et un peu de pain. Vous pouvez y ajouter un peu de sherry également, je n’en avais pas à la maison donc j’ai fait sans. Mixez la soupe à la fin si vous n’aimez pas la texture de feuilles, bien qu’elles soient hachées. (le cas de l’homme de la maison)

Smaklig måltid !

Recette de soupe d'orties

Nässelsoppa - Soupe d'orties

Le printemps c’est la saison des orties. Le jeunes pousses viennent de sortir et c’est la période parfaite pour ramasser et cuisiner… Plats Nässelsoppa – Soupe d’orties Scandinave Ne pas imprimer !
Portion: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 5.0/5
( 1 vote(s) )

Ingredients

  • 2 litres de pousse d'orties
  • 1 litre d'eau
  • sel
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 dl crème
  • Quelques brins de ciboulette
  • 2 œufs à la coque coupés à demis

Instructions

  1. Rincez bien les orties et enlevez des branches, racines etc pour en garder que les pousses. 
  2. Portez à ébullition la moitié d'eau et faites bouillir les orties pendant 5 min. Égouttez et gardez l'eau de cuisson. 
  3.  Hachez les orties finement. 
  4. Faites chauffer le beurre et la farine dans une casserole, remuez avec un fouet afin d'éviter les grumeaux. 
  5. Ajoutez l'eau de cuisson tout en continuant à remuer. 
  6. Ajoutez les cubes de bouillon et le reste de l'eau et laissez bouillir quelques minutes. 
  7. Ajoutez les orties et la crème et salez. 
  8. Servez la soupe bien chaude avec les œufs et du pain. 

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