Lohikeitto (Soupe de saumon finlandaise)

lohikeitto

La soupe de saumon Lohikeitto est la version finlandaise de la bouillabaisse. C’est l’un des plats finlandais les plus populaires et tout finlandais qui se respect en mange. C’est une soupe de saumon très simple à faire, mais comme tous plats très populaires il y a autant de recettes qu’il y a de ménages en Finlande.

Certains cuisinent la soupe de saumon finlandaise à base de lait, d’autres à base de crème. On peut y ajouter du fromage frais ou pas. En général les ingrédients que l’on retrouve toujours sont : des pommes de terre, des légumes (souvent racines) du saumon, du bouillon, du poivre et de l’aneth ou persil.

C’est une soupe qui réchauffe bien en hiver et si vous avez du mal à faire manger de la soupe à vos enfants essayez celle-là. En tous cas chez nous elle a du succès.

En Finlande on fête la journée de la soupe de poisson le 13 février depuis 2018.

Voici donc ma recette de base de soupe de saumon finlandaise.

Smaklig måltid !

lohikeitto

Recette de lohikeitto, la soupe de saumon finlandaise

La soupe de saumon Lohikeitto est la version finlandaise de la bouillabaisse. C’est l’un des plats finlandais les plus populaires et tout… Plats Lohikeitto (Soupe de saumon finlandaise) Finlande Ne pas imprimer !
Portion: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 3.8/5
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Ingredients

300g de filets de saumon frais

3-4 pommes de terre

2 carottes

1 poireau

1-2 poignées de petits pois

1 panais

2 cubes de bouillon de poisson ou légumes

2 dl crème liquide

1 cuillère à café de graines de poivre 

Sel

Aneth ou persil ciselé 

 

Instructions

  1. Epluchez les légumes et coupez les en cubes.
  2. Mettez les légumes (sauf les petits pois) dans une grande casserole et couvrez bien avec de l'eau (environ 1,5l). 
  3. Ajoutez les cubes de bouillon et les graines de poivre et laissez cuire à feu moyen. 
  4. Coupez le saumon en cubes. 
  5. Lorsque les carottes sont bien cuites, ajoutez le saumon, les petits pois et la crème et laissez cuire encore 5 min. 
  6. Salez selon le goût. En Finlande on mange la soupe de saumon assez salée. 
  7. Garnissez d'aneth ou persil. 
  8. Servez avec un bout de pain ou du knäckebröd. 

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