fraisier sans gluten

Ce fraisier facile sans gluten est un indispensable en été dans les pays scandinaves. C’est un gâteau qui sent bon l’été avec une montagne de fraises bien sucrées en décoration.

Quand manger un fraisier sans gluten ?

Dans les pays scandinaves la saison des gâteaux à la fraise commence à Midsommar. Les fraises arrivent un peu plus tard dans ces pays à climat plus froid. En France c’est le gâteau parfait pour la fête des mères !

Dans mes souvenirs d’enfance, les anniversaires en été avaient toujours un goût particulier car je savais que le gâteau d’anniversaire serait un gâteau à la fraise. J’en rêvais d’être née en été ! Donc si vous avez de la chance d’être né à cette période de l’année, n’hésitez pas à servir un fraisier scandinave à votre prochain anniversaire.

Comment remplacer la farine de blé dans le fraisier ?

Dans cette recette on remplace la farine de blé par de la fécule de pommes de terre. Cela donne un gâteau très léger et aéré.

Comment faire un fraisier sans gluten ?

Cette version du fraisier est 100% sans gluten et le biscuit contient seulement 3 ingrédients : de la fécule de pommes de terre, des œufs et du sucre.

J’ai rédigé un article à part pour la chantilly maison si vous avez des doutes.

Smaklig måltid !

fraisier sans gluten

Recette de gâteau à la fraise sans gluten

Ce fraisier facile sans gluten est un indispensable en été dans les pays scandinaves. C’est un gâteau qui sent bon l’été avec… Desserts Jordgubbstårta – Fraisier sans gluten European Ne pas imprimer !
Portion: 8 Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 5.0/5
( 2 vote(s) )

Ingredients

Pour le biscuit :

4 œufs

2 dl sucre

1 1/4 dl fécule de pommes de terre

Pour la garniture :

5 dl eau

1 dl sucre

1-2 bananes écrasées

2-3 dl crème liquide pour la chantilly maison

Des fraises à volonté

Instructions

  1. Battez les jaunes et le sucre au batteur.
  2. Ajoutez la fécule.
  3. Montez les blancs en neige et incorporez les doucement à la pâte. 
  4. Remplissez un moule rond couvert de papier sulfurisé. 
  5. Faites cuire 20-30 min à 175°c. 
  6. Lorsque le biscuit aura refroidi un peu, enlevez le du moule et enlevez le papier sulfurisé. 
  7. Coupez le biscuit en deux horizontalement.biscuit-coupe-deux
  8. Faites chauffez l'eau et le sucre.
  9. Trampez la partie basse du biscuit avec l'eau et le sucre à l'aide d'une cuillère. Pas besoin de tout utiliser mais étalez l'eau afin que toute la surface soit couverte. Cela permet à ce que le gâteau ne soit pas trop sec. 
  10. Etalez ensuite la/les bananes écrasées sur la partie basse, et couvrez de la partie supérieur du biscuit. 
  11. Battez la crème au batteur afin d'obtenir une chantilly assez ferme. 
  12. Commencez à couvrir le gâteau de la chantilly.chantilly-gateau-fraise
  13. Lavez les fraises et utilisez les pour décorer. 

L'avis du français

C'est sans doute l'un de mes desserts scandinaves préférés. Simple à réaliser et très léger. Il sera parfait pour la fête des mères... et des pères.

A découvrir également

Laisser un commentaire

Vérification Effiliation