Hallonrutor – Gâteau à la framboise

Gateau framboise

Hallonrutor ou des carreaux de framboise – une gâteau légèrement modifié par rapport à la recette de base. Ce gâteau/tarte se fait généralement avec des airelles mais je l’ai adapté à la France car ici on n’en trouve pas trop d’airelles et de confiture d’airelles.

J’ai fait ce gâteau framboise pendant mes vacances en Finlande cet été. Le jardin de ma mère était pleine de framboises. Tellement simple de juste aller cueillir la quantité de fruits dont on a besoin et 1h plus tard le gâteau est prêt. J’adore les framboises et ce gâteau où on utilise un coulis tout simple est vraiment très goûteux et parfait pour accompagner un café. La couche d’avoine par dessus le gâteau donne un côté un peu crispy ou presque visqueux – très gourmand !

Smaklig måltid !

Gateau framboise

Recette de gâteau/tarte framboise

Hallonrutor ou des carreaux de framboise – une gâteau légèrement modifié par rapport à la recette de base. Ce gâteau/tarte se fait… Desserts Hallonrutor – Gâteau à la framboise Suède Ne pas imprimer !
Portion: 6-8 Temps de préparation: Temps de cuisson /repos:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Note de la recette : 4.0/5
( 2 vote(s) )

Ingredients

4,5 dl farine de blé
1 dl sucre
1 cuillère à soupe de levure chimique
150 g beurre salé
1 oeuf
2-3 dl coulis de framboise (pour un coulis à partir de framboises frais, prenez 5dl-1l de framboises et mixez tout simplement)

Crisp
2 dl son d'avoine
1 dl sucre
60 g beurre salé
1 cuillère à café de sucre vanillé

Instructions

  1. Chauffez le four à 200°c.
  2. Mélangez tous les ingrédients secs. 
  3. Incorporez l'oeuf.
  4. Ajoutez des cubes de beurre et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit grumeleuse. 
  5. Etalez la pâte dans une moule (20cmx30cm) couverte de papier sulfurisé. 
  6. Etalez par la suite le coulis de framboise sur le fond du gâteau. 
  7. Faites fondre le beurre du crisp. 
  8. Mélangez le son d'avoine, le sucre et le sucre vanillé avec le beurre fondu. 
  9. Etalez le crisp sur le gâteau. 
  10. Faites cuire en bas du four pendant 20-30 min.
  11. Laissez refroidir, servez froid ou tiède. 

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